
NÖ Landwirtschaftsschulen: Erfolge beim Bundeswettbewerb der diplomierten Käsekennerinnen und Käsekenner in Tirol
LR Teschl-Hofmeister: Know-how kommt künftigen Hofübernehmerinnen und Hofübernehmern zugute
St. Pölten (OTS/NLK) – Beim Bundeswettbewerb der diplomierten
Käsekennerinnen und Käsekenner in St. Johann in Tirol gingen kürzlich
die 42 besten Schülerinnen und Schüler aus 16 Tourismusschulen und
den fünf Landwirtschaftsschulen aus Niederösterreich an den Start.
Die ausgewiesenen blau-gelben Käseexperten nahmen zum ersten Mal an
diesem Bewerb teil und konnten tolle Erfolge verbuchen. Silber holten
die NÖ Fachschulen Gießhübl, Ottenschlag, Pyhra sowie Zwettl und
Bronze gab es für Hollabrunn.
„Die Ausbildung zur Käsekennerin bzw. zum Käsekenner wurde erst
letztes Schuljahr neu an den NÖ Landwirtschaftsschulen angeboten,
daher freue ich mich besonders über das gute Abschneiden der
Fachschülerinnen und Fachschüler“, betont Bildungs-Landesrätin
Christiane Teschl-Hofmeister, die zu den Erfolgen herzlich
gratuliert. „Diese wertvolle Zusatzqualifikation ist ein weiterer
Schritt zur Qualitätssteigerung der Ausbildung an den
Landwirtschaftsschulen. Den künftigen Hofübernehmerinnen und
Hofübernehmern kommt dieses Know-how beim Ab-Hof-Verkauf oder bei der
Gästebewirtung bei ‚Urlaub am Bauernhof‘ zugute“, so
Teschl-Hofmeister.
Auch für Schulinspektorin Agnes Karpf-Riegler sind diese Erfolge eine
Bestätigung für die professionelle Ausbildung an den Fachschulen:
„Die Jugendlichen konnten die erworbenen Kompetenzen über
Käsespezialitäten, deren Produktion, Verarbeitung, Präsentation und
Verkostung beim Bundesbewerb bestens anwenden und ihr umfangreiches
Wissen unter Beweis stellen“. Die Ausbildung zur diplomierten
Käsekennerin bzw. Käsekenner wird in Kooperation mit AMA-Marketing an
den NÖ Landwirtschaftlichen Fachschulen durchgeführt.
Die 24 teilnehmenden Bundesschulen aus ganz Österreich traten mit je
zwei Schülerinnen bzw. Schülern in Begleitung ihrer Ausbildner beim
Bewerb an. Im schriftlichen Prüfungsteil mussten die fachlichen
Kenntnisse zu Papier gebracht werden und in der Sensorik stand die
praktische Umsetzung dieses Wissens im Mittelpunkt. Vor einer
fachkundigen Jury wurde im Rahmen eines Kundengesprächs ein
Käseteller präsentiert, wobei es auf die richtigen Werkzeuge und
Schnitttechniken, das Anrichten mit den passenden Beigaben sowie die
korrespondierenden Weine ankam. Abschließend galt es bei einer
Abendgala mit 130 Ehrengästen ein Galamenü samt Weinbegleitung und
Käsebuffet zu servieren und zu präsentieren.
Weitere Informationen: Büro LR Teschl-Hofmeister, Mag. (FH) Dieter
Kraus, Telefon 02742/9005-12655, E-Mail dieter.kraus@noel.gv.at.
Amt der Niederösterreichischen Landesregierung
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