AMA-Marketing verleiht „Käsekaiser“ für die besten heimischen Spezialitäten
Ehemaliger Agrarlandesrat Schwärzler erhält „Ehren-Käsekaiser“
Wien (OTS) – Jedes Jahr werden die besten Käse des Landes von der
AMA-Marketing mit dem „Käsekaiser“ ausgezeichnet. Heuer, im 22. Jahr
dieses Wettbewerbs, wurden mehr Einreichungen als je zuvor
verzeichnet. Aus 214 Käseproben kürte die Expertenjury Sieger in
folgenden zehn Kategorien: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse
mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig,
Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie
Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in
Deutschland gekrönt. Die Preisverleihung fand gestern Abend in
Bregenz statt.
„Mehr als tausend verschiedene Käsesorten sind in Österreich
offiziell registriert. Unsere Käsebranche lebt Tradition und Moderne
gleichermaßen. Das beweisen nicht zuletzt 20 Einreichungen in der
Kategorie ‚Innovation‘. Die Jury hat in einem aufwendigen,
zweistufigen Verfahren würdige Sieger ver- und erkostet. Den
Erstplatzierten und allen Nominierten gilt heute die besondere
Aufmerksamkeit. Herzlichen Dank an alle Produzenten für ihr
Engagement und die Teilnahme am ‚AMA-Käsekaiser'“, gratulierte
Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing, der gesamten
Branche.
In zwei Stufen zum „Käsekaiser“
Beim ersten „Käsekaiser“-Wettbewerb im Jahr 1995 wurden 64
Produkte eingereicht, heuer waren es 214 und damit so viele wie nie
zuvor. Ein 110-köpfiges Jurorenteam, bestehend aus Käsesommeliers,
Fachjournalisten, Produzenten und Vertretern des Handels, bestimmte
in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf je
Kategorie. Daraus kürte ein national und international besetztes,
unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten.
Bewertet wurden Geruch und Geschmack, Aussehen, Teigbeschaffenheit
sowie Konsistenz. Maximal 100 Punkte konnten insgesamt erreicht
werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der
Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit
beurteilt. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur
Weiterentwicklung zur Verfügung gestellt.
„Ehren-Käsekaiser“ geht an Erich Schwärzler
Der ehemalige Vorarlberger Agrarlandesrat Erich Schwärzler erhielt
als besondere Würdigung seiner Verdienste um den heimischen Käse den
„Ehren-Käsekaiser“. Diese hochkarätige Auszeichnung wurde erst acht
Mal vergeben. „Schwärzler spielte bei der Entwicklung Vorarlbergs zum
Käseland Nummer 1 eine wichtige Rolle“, unterstrich
Landwirtschaftskammerpräsident Josef Moosbrugger in seiner Laudatio
die Verdienste des Geehrten. Schwärzler war unter anderem Initiator
bei der Errichtung eines gemeinsamen Käsekellers sowie bei der
Bregenzerwälder Käsestraße. Auch die Wiederbelebung des Kulturgutes
„Sura Kees“ unterstützte er wesentlich. Als Obmann des
Österreichischen Alpwirtschaftsvereines kämpfte der ehemalige
Landesrat für den Erhalt der Käseerzeugung auf den Alpen. „In seinen
Adern fließt vermutlich Milch, wahrscheinlich sogar Alpmilch. Die
Auszeichnung ist ihm auf den ‚Laib‘ geschnitten“, so Moosbrugger.
Mit dem „Käsekaiser“ wurden heuer folgende Produkt ausgezeichnet:
in der Kategorie Frischkäse der „SalzburgMilch Premium Frischkäse
Kräuter“ der SalzburgMilch; in der Kategorie Weichkäse der
„Schärdinger Österkron“ der Ennstal Milch, Betrieb Gröbming; in der
Kategorie Schnittkäse mild-fein der „Drautaler“ der Molkerei
Kärntnermilch; in der Kategorie Schnittkäse g’schmackig der „Ländle
Weinkäse“ der Vorarlberg Milch, in der Kategorie Schnittkäse
würzig-kräftig der „Ländle Klostertaler“ der Vorarlberg Milch und in
der Kategorie Hartkäse der „Tirol Milch Alpzirler“ der Tirol Milch
Wörgl. Bester Bio-Käse ist der „Bio Pfeffer Rebell“ von der
Sulzberger Käserebellen Sennerei. In der Kategorie Innovation wurde
der „Tirol Milch Höhlentrio“ der Tirol Milch ausgezeichnet und in der
Kategorie Käsespezialität und -traditionen siegte der „Mölltaler
Almkäse Selektion“ der Kärntnermilch. Als beliebtester
österreichischer Käse in Deutschland wurde der „Rupp Vorarlberger
Premium Bergkäse g.U. 10 Monate“ der Käserei Rupp mit dem
„Käsekaiser“ ausgezeichnet. (Schluss)
Manuela Schürr
AMA-Marketing Unternehmenskommunikation
Tel.-Nr.: 01/33151-401
Mobil: 0664/83 76 178,
E-Mail: manuela.schuerr@ama.gv.at
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
© Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender