Tierwohl in der Keksdose!
DIE UMWELTBERATUNG rät, Kekse selbst zu backen und damit gute Bedingungen für Mensch, Tier und Umwelt zu schaffen.
Wien (OTS) – Wir wünschen uns zu Weihnachten den Weltfrieden,
schlemmen jedoch meist auf Kosten anderer. In gekauften Keksen
stecken oft Schokolade aus Kinderarbeit, Palmöl aus dem Regenwald
oder Eier aus enger Bodenhaltung. Besser schmeckt’s selbst gebacken
mit besten Zutaten – weihnachtlicher Duft in der Wohnung inklusive!
Rezepte dazu gibt es auf www.umweltberatung.at/rezepte.
Selber backen statt fertige Kekse zu kaufen, heißt auch selbst zu
bestimmen, was reinkommt. In industriell hergestellten Keksen stecken
oft Kinderarbeit, Tierleid, Farb- und andere Zusatzstoffe. Das lässt
sich mit selbst gemachten Keksen leicht verhindern. „Mit feinen
Bio-Zutaten Teig selbst herzustellen, ist günstig und erspart
unerwünschte Zutaten, die in der herkömmlichen Lebensmittelindustrie
zum Einsatz kommen und zu Unverträglichkeiten führen können“, erklärt
Mag.a Michaela Knieli, Ernährungswissenschafterin von DIE
UMWELTBERATUNG.
Zwtl.: Für Mensch und Tier – am besten Bio!
Mit Butter und Eiern aus Biolandwirtschaft ist das Wohl der Tiere
gesichert. Biofütterung und eine gute Haltung spiegeln sich auch in
der Qualität wider. In Bio-Butter beispielsweise konnte ein höherer
Anteil gesunder Omega-3-Fettsäuren nachgewiesen werden als in Butter
aus konventioneller Landwirtschaft. Schokolade sollte immer aus
fairem Handel sein. So ist garantiert, dass sie frei von Kinderarbeit
ist und die ProduzentInnen gerecht entlohnt werden.
Zwtl.: Mit neuer, verbesserter Rezeptur
Selber backen kann auch durchaus gesünder sein – ein bisschen
weniger Zucker, ein Vollkornanteil im Mehl, weniger Fett und dafür
mehr heimische Nüsse oder ein Rezept mit Haferflocken ausprobieren.
Das sind kleine Änderungen, die die Kekse eine Spur gesünder machen.
„Doch auch die besten Bio-Kekse haben das Potenzial sich in Hüftgold
zu verwandeln. Maßvolles Naschen ist auch hier angesagt“, erklärt die
Umweltberaterin.
Zwtl.: Weitere Infos
DIE UMWELTBERATUNG hat über 1.000 Bio-Rezepte, darunter auch für
köstliche Kekse: Auf www.umweltberatung.at/rezepte in das
Stichwortfeld Keks eingeben und auf SUCHEN klicken, schon erscheinen
Rezepte wie gefüllte Dinkelkekse, Nussaugen und auch Kekspudding zur
Verwertung von Keksresten nach dem Fest.
Beratung zur ökologischen Ernährung an der Hotline von DIE
UMWELTBERATUNG unter Tel. 01 803 32 32.
DIE UMWELTBERATUNG Wien ist eine Einrichtung der Wiener
Volkshochschulen, basisfinanziert von der Wiener
Umweltschutzabteilung – MA 22.
DIE UMWELTBERATUNG Wien, DIin Sabine Seidl
Tel. 01 803 32 32-72, mobil 0699 189 174 65
sabine.seidl@umweltberatung.at, www.umweltberatung.at
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
© Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender