Duftender Genuss und regionale Wertschöpfung:Ausgezeichnetes Brot aus dem Lesachtal
TV-Magazin „Land und Leute“ am Samstag, 29. Dezember 2018 um 16.30 Uhr in ORF 2
St. Pölten (OTS) – Im Kärntner Lesachtal setzt die „Gemeinschaft Lesachtaler Brot“,
eine Initiative von Produzenten und Bäuerinnen, auf den Erhalt des
traditionellen Brotbackens: Vier Getreidebauern liefern dabei Roggen
und Weizen für das reine Naturprodukt, bei dem ein Sauerteig die
Grundlage bildet.
Nun wurde das Lesachtaler Brot als erstes Lebensmittel in Kärnten
von „Slow Food International“ mit dem Prädikat „Slow Food Presidio“
ausgezeichnet. Die 1986 in Italien gegründete Bewegung steht für
genussvolles, bewusstes und regionales Essen und setzt sich für
nachhaltige Landwirtschaft, artgerechte Tierhaltung und den Schutz
biologischer Vielfalt ein.
Die weiteren Themen der Sendung am 15. Dezember:
*Winterliches Mostviertel.
Mit Schneeschuhen und mit dem Pferdeschlitten unterwegs im
winterlichen Mostviertel zu landschaftlichen Schönheiten und
regionalen Schmankerln.
*Seltene Kunst.
Das Federkielsticken ist ein im 17. Jahrhundert entstandenes seltenes
Handwerk. In der Tiroler Familie Stiegler aus Stumm im Zillertal wird
diese Kunst seit sechs Generationen weitergegeben.
*Spezieller Schnaps.
Im steirischen Almenland betreibt Michael Graf in St. Kathrein am
Offenegg eine Edelbrennerei. Im altbäuerlichen Betrieb der Eltern hat
er sich dabei auf das Brennen von Wildfrüchten und alten Obstsorten
spezialisiert.
*Grenzenlose Krippen.
Im Schlossmuseum Freistadt in Oberösterreich werden noch bis zum 24.
Februar 2019 Krippen aus allen Teilen Oberösterreichs sowie Exponate
aus dem benachbarten Tschechien gezeigt.
ORF Landesstudio Niederösterreich
Mag. Michael Koch
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