SWV NÖ-Manfred Rieger: „Ampelsystem für Lebensmittel bringt mehr Qualität!“

Eine Herkunftsbezeichnung vor allem für Fleisch war und ist nur eine Scheinlösung und sagt nichts aus.

Manfred Rieger, der Spartenvorsitzende des Sozialdemokratischen Wirtschaftsverbandes (SWV) NÖ im Tourismus und in der Freizeitwirtschaft, will ein System, das viel mehr über die Qualität von Fleisch, Milch und Eiern aussagt: „Wo die Produkte herkommen, ist einfach kein Qualitätsmerkmal. Notwendig ist vielmehr eine Qualitätskennzeichnung von Fleisch, Milch und Eiern mit einem Ampelsystem.“ 

_Wie das funktionieren soll?_ „Bei diesem System zählen nicht nur die Herkunft. Wenn ich Fleisch hernehme, zählt beispielsweise die Dauer des Transports, ob das Tier artgerecht gehalten wurde oder auch wie es geschlachtet wurde. Je nachdem, wie vorgegebene Kriterien vom Produzenten eingehalten werden, wird dann ein Qualitätssiegel in Form einer Ampel vergeben – grün, gelb oder rot.“ 

„Bei der Herkunftsbezeichnung von Lebensmitteln wird immer wieder getrickst, das weiß inzwischen jeder. Ein Qualitätssiegel in Form eines Ampelsystems muss endlich für die ganze Europäische Union rasch umgesetzt werden; davon profitiert die Gastronomie genauso wie ihre Gäste und die KonsumentInnen im Allgemeinen.“

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