Ein kulinarischer Herbst mit vielen Festen im weiten Land
LH Mikl-Leitner: „Herbst ist für Genießerinnen und Genießer eine äußerst vielversprechende und vielseitige Jahreszeit“
Kürbis, Wild und Wein statt Eiskaffee und Erdbeeren. Der Herbst verführt im weiten Land zu unvergleichlichen Genüssen, die allesamt charakteristisch für und aus Niederösterreich sind. In der Natur läuft die letzte Farbenpracht zu Hochform auf, bei Tisch geht es dann mit kulinarischer Vielfalt weiter. Typisch Niederösterreich, typisch „Weite Land Küche“: Der enge Zusammenhalt von Wirtshauskultur, Weinkultur und regionaler Produktkultur lohnt sich – das spürt und schmeckt man.
Niederösterreichs Herbstlandschaft alleine ist schon einen Besuch wert: Im Wienerwald leuchten die Blätter rot-orange-gelb um die Wette, in den Obstwiesen des Mostviertels werden die letzten Früchte geerntet, in den Kellergassen des Weinviertels wird eifrig gewerkt, im Waldviertel ziehen mystische Nebel über das Land, bei Bergtouren in den Wiener Alpen kann man die herrlich klare Fernsicht genießen, und die Donau fließt ungerührt an wunderbaren Landschaften ihrem Ziel entgegen. Als perfekter Anlass für einen Ausflug stehen Feste, Weinverkostungen, Wirtshaus- oder Heurigenbesuche am Programm.
Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner erklärt: „Während Aktivurlauberinnen und -urlauber die herrlichen Bedingungen im Herbst für ihren Lieblingssport nützen, läuft auch die niederösterreichische Gastlichkeit zu Hochform auf: Der Herbst ist für Genießerinnen und Genießer eine äußerst vielversprechende und vielseitige Jahreszeit. Vielerorts spürt man jetzt auch besonders deutlich, wie lebendig die Orte sind und mit wieviel Liebe und Organisationstalent das gemeinsame Feiern und Genießen in Niederösterreich gepflegt wird. Vom Martini-Gansl über die beliebten Wildwochen bis zu den Abfischfesten und vielen anderen Feiern rund um regionale und herbstliche Besonderheiten: Die niederösterreichischen Spezialitäten und die Geselligkeit begeistern natürlich auch unsere Gäste. Herbstliche Gaumenfreuden und die herzliche Gastfreundschaft machen auch in den nächsten Wochen den Aufenthalt oder Urlaub in Niederösterreich zu einem Erlebnis.“
Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung, ist überzeugt: „Viele Gäste kommen am liebsten zu Erholung und Naturgenuss nach Niederösterreich – und das ist jetzt im Herbst natürlich besonders attraktiv. Immer mehr Besucherinnen und Besucher reisen aber auch wegen der hervorragenden Kulinarik und der guten Weine in unser Land, genießen die typischen Spezialitäten oder machen sich auf Entdeckertour nach neuen und bisher unbekannten kulinarischen oder kulturellen Schätzen. Ob Gemütlichkeit bei der Niederösterreichischen Wirtshauskultur oder die vielen herbstlichen Feste rund um Wein, Kürbis, Obst und Fisch: Die kulinarischen Spitzenleistungen in Niederösterreich sind das beste Beispiel für die gelungene und erfolgreiche Kombination von Wirtshauskultur, regionaler Produktkultur und Weinkultur in der weiten Land Küche.“
Im Wienerwald steht die „Wiege der Heurigenkultur“. Selbstredend laden im Herbst Tage der offenen Kellertüre, Weinfeste und Verkostungen zu einem Besuch in der Region. Ein besonderes Highlight ist der traditionelle „Hiataeinzug“ der Helferinnen und Helfer im Weingarten in Perchtoldsdorf, der heuer am 10. November stattfindet und wahrscheinlich das größte Erntedankfest Österreichs ist. Festlich, geschmackvoll und urig wird es auch beim Blunzenkirtag am 23. und 24. November in Bad Vöslau. Die perfekte Einstimmung und Inspiration für einen kulinarisch-önologisch genussvollen Ausflug in der Region Wienerwald liefert die Videoreihe „Wir sind Wienerwald“, online kostenlos abrufbar.
In den Wiener dauert es nicht mehr allzu lang: Der Advent wird in der Region mit einem Adventmenü bei Haubenköchin und „Kräuterwirtin“ Gerda Stocker in Lembach eingeleitet – Zithermusik und Weihnachtsgeschichten sorgen für das passende Ambiente. In Bad Schönau kann man zum Start in den Advent auch ein ganzes Genießer-Wochenende verbringen: Das „VitalZeit Hotel Weber“ erfüllt auf schmackhafte Weise den hohen Anspruch „köstlich, aber zuckerfrei“ – Adventkranz-Binden, Besuch von Nikolaus, Perchtenlauf und noch vieles mehr steht auf dem Programm der „besinnlichen Advent-AusZEIT; genussvolle Wochenenden in der Buckligen Welt sind natürlich auch zu anderen Terminen möglich. Wer sich vor dem Genuss körperlich noch etwas auspowern will, macht am besten Halt im „Krumbacherhof“, wo der zertifizierte Radpartner Andreas Ottner und amtierender Top-Wirt aus den Wiener Alpen sportliche Gäste ebenso begeistert wie Gourmets.
Im Weinviertel wird – nomen est omen – der Wein bzw. der Weinherbst noch gefeiert und ausgekostet, so lange es geht. Im November stehen zahlreiche Weintaufen und Weinsegnungen auf dem Programm: In Leobendorf die Weintaufe am 8. und in Poysdorf am 10. November, in Hollabrunn am 14. November die feierliche Landesweintaufe mit herbstlichem Festmenü und Weinviertler Fiatamusi und schließlich die Leopoldi-Weinsegnung in Schloss Wilfersdorf am 15. November sowie die Falkensteiner Weintaufe am 17. November. Kulinarischer Genuss wird auch bei den Weinviertler Wildbret-Wochen großgeschrieben. Wildtiere wie Hasen, Rehe oder Hirsche verbringen ihr Leben stressfrei in den Wäldern und Feldern und liefern hochwertiges Fleisch, das sich durch geringen Fettanteil, niedrigen Cholesteringehalt und zarten Geschmack auszeichnet. Das Ergebnis sind viele Gaumenfreuden, die nur im Herbst und nur in Niederösterreich so gut munden.
Waldviertler Tischkultur wird ganz besonders am 6. November gepflegt: Unter dem Motto „Brutal lokal und fest verwurzelt“ erwartet die Gäste ein exklusives „Carte blanche“-Dinner voller Überraschungen mit regionalen Produkten und passender Getränkebegleitung. Der Abend in Waidhofen a.d. Thaya wird künstlerisch begleitet und durch Waldviertler Handwerksprodukte am Tisch abgerundet. Wer nicht nur genießen, sondern auch selbst zum Kochlöffel greifen will, bucht am besten einen Termin bei den Häferlgucker-Kochkursen: In der 1. Waldviertler Bio-Backschule und bei der Grillschule von Doppel-Weltmeister Adi Matzek gibt es im Herbst noch Workshops. Den Weinherbst zelebrieren kann man übrigens noch fast bis Jahresende: bis 28. Dezember in Langenlois beim „Weinschaun beim Winzer“, wenn man die Winzerinnen und Winzer im persönlichen Umfeld kennenlernen und Einblicke in ihre Arbeit gewinnen kann. Bei der Weintaufe am 9. November wird in der LOISIUM WeinWelt der neue Jahrgang präsentiert und eine Weinsegnung zelebriert.
Während der Weinherbst am 9. November mit dem Kellergassenfest in St. Pölten einem der letzten Höhepunkte im Mostviertel zustrebt, kann man das Weinland Traisental auch bei einer kulinarischen Entdeckungsreise zu regionalen Produzentinnen und Produzenten mit einer unvergleichlichen Vielfalt an Produkten erkunden und „schmecken“. Entdeckertouren an der Moststraße hingegen führen zur verarbeiteten Ernte der rund 120.000 Birnbäume in der Region: Hier warten aktuell die letzten frisch geernteten Früchte, Birnensekt und kreative Desserts auf Verkostung. Ab Ende November ist es dann so weit: Stimmungsvolle Adventmärkte und Feste verbreiten langsam, aber sicher, weihnachtliche Atmosphäre! Bei der „Flammenden Weihnacht“ und bei der „Funkelnden Dorfweihnacht“ stehen traditionelles Handwerk, regionale Köstlichkeiten, weihnachtliche Klänge und geschichtsträchtige Orte wie Schloss Rothschild, Schloss St. Peter in der Au oder Stift Seitenstetten im Mittelpunkt. Viele einzigartige Plätze und Termine lohnen einen Adventurlaub im Mostviertel. In den Traisentaler Kellergasse findet Ende November „Wein“achten statt, ab 23. November gibt es Adventfahrten mit der Mariazellerbahn.
Auch in der Region Donau Niederösterreich ist der Weinherbst noch in vollem Gange – und das mit gutem Grund, immerhin liegen sechs der acht niederösterreichischen Weinbaugebiete am Ufer der Donau. In Kellergassen, Winzerhöfen und Vinotheken wird ausgeschenkt, verkostet und gefachsimpelt: Am 8. November bei der „Wein.Weib.Gesang.“ Benefiz-Weintaufe des weiblichen Soroptimisten-Clubs Krems beispielsweise, am 9. November bei der Wachauer Weintaufe in Weißenkirchen oder Langenlois und ebenso beim Petroneller Weinrundgang, bei der Weintaufe in Feuersbrunn am 10. November und natürlich beim Leopoldimarkt in Klosterneuburg von 14.-17. November. Sich auf den Advent einstimmen oder einfach nur das bezaubernde Ambiente der Burgruine Aggstein kann man bereits an den ersten beiden November-Wochenenden beim Burgadvent mit mittelalterlichem Markt und kulinarischen Besonderheiten. Guten Wein und vielleicht noch besseres Essen gibt es auch beim amtierenden niederösterreichischen Top-Wirt der Niederösterreichischen Wirtshauskultur im Landgasthaus Essl (Rührsdorf).
Egal, in welcher Region Niederösterreichs, ein Besuch bei der Niederösterreichischen Wirtshauskultur lohnt sich da wie dort. Zahlreiche Wirtshäuser befinden sich ganz in der Nähe einer Kellergasse, wohin man nach dem guten Essen zu einem Verdauungsspaziergang samt Weinverkostung starten oder umgekehrt den Ausflug in die Kellergasse mit einem gemütlichen Essen beschließen kann. Wein- und kulinarischer Genuss lassen sich auch bei vielen „Wirtshäusern mit Weinkompetenz“ bestens miteinander verbinden: Hier arbeiten und wirken Wirtshaus und Winzerhof in enger Nachbarschaft, die Weinkarte ermöglicht besonders viel Auswahl und das Personal ist bestens zum Thema „Wein“ geschult. Keine Lust auf Wein, dafür umso mehr auf ein stimmungsvolles Essen zu zweit, mit Freunden und Freundinnen oder bei der nächsten Familienfeier? Gerade in der kalten Jahreszeit punkten Wirtshäuser mit außergewöhnlichem Ambiente: Wirtshäuser mit besonders schönem Ausblick, auffälliger und exklusiver Innenausstattung oder idyllischer Lage mitten im Wald, im Weingarten oder im Schloss. Zuerst wandern und dann genießen können Gäste z.B. auf der Via.Vinum im Weinbaugebiet Carnuntum.
Herbstliche Gaumenfreuden und viele Anlässe zum Feiern gibt es im „weiten Land“ mehr als genug: Ein Besuch in Niederösterreich lohnt sich. Weitere Infos: www.niederoesterreich.at/herbst
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