
DIE ERNÄHRUNG: Was stärkt die Wettbewerbsfähigkeit der Nahrungs- und Genussmittelbranche?
Ausgabe 01.2025 der Fachzeitschrift widmet sich Künstlicher Intelligenz, Innovation und Forschung in der Lebensmittelherstellung
„Das Wettrennen um den Zukunftsstandort ist eröffnet“ – so lautet das Motto der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG. Der österreichische KI-Pionier SEPP HOCHREITER von der Johannes Kepler Universität Linz zeigt in seiner Keynote am Empfang der Lebensmittelindustrie im November 2024 Möglichkeiten für den Einsatz von Künstlicher Intelligenz auf. Dabei steht „Industrial AI“ (Artificial Intelligence) in den Startlöchern. Diese kann in den Bereichen Energie, Klima, Lebensmittel, Gesundheitswesen und Mobilität unterstützen.
Exzellente Grundlagenforschung liefert auch das Institute of Science and Technology Austria (ISTA) in Klosterneuburg. ANDREAS ROTHE gibt einen Überblick über das 2009 eröffnete Institut, das sich der Grundlagenforschung in den Naturwissenschaften, inklusive Life Sciences sowie Mathematik und Computerwissenschaften widmet. Tief ins Mikroskop schaut für uns PATRICK MICHAEL KÖCK von der Lebensmittelversuchsanstalt. Der vorgestellte Bildatlas mikroskopischer Strukturen pflanzlicher Lebensmittelbestandteile gibt Einblick in eine Welt, die sich uns erst unter starker Vergrößerung eröffnet.
DER ALIMENTARIUS 2024: DER ALIMENTARIUS, Wissenschaftspreis der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG, wurde 2024 auch an MARTIN LADURNER für seine Forschung zum Schutz vor Infektionen durch Säuglingsnahrung vergeben. Sein Beitrag über _Cronobacter sakazakii_-Isolate und den Einfluss von Oberflächen, wo der Erreger haften kann, bis zur gastrointestinalen Stressresistenz schließt die Reihe der Veröffentlichungen der prämierten Arbeiten 2024 ab.
BIERLAND ÖSTERREICH
Im CEO-Interview spricht KARL SCHWARZ, Eigentümer und Geschäftsführer der Privatbrauerei Zwettl Karl Schwarz GmbH, über die Arbeit im Brauereiverband und die Entwicklung des Unternehmens, die Herausforderungen bei der Einführung von Pfandsystemen, die Alkohol- und Biersteuer, den Standort Österreich sowie den Einfluss von EU-Regularien.
Welche EU-Vorgaben im Bereich des europäischen Green Deals künftig schlagend werden, beschreibt AXEL STEINSBERG von der Abteilung für Umwelt- und Energiepolitik der Wirtschaftskammer Österreich in seinem Artikel. Speziell die Lebensmittelunternehmen werden von der EU-Entwaldungs-Verordnung, der EU-Verpackungs-Verordnung oder der EU-Green Claims-Richtlinie betroffen sein.
Im Rechtsteil stellt Rechtsanwalt HORST KOLLER das Deutsche Tierhaltungskennzeichnungsgesetz vor und gibt eine Einschätzung, ob es dem Ziel gerecht wird, für mehr Transparenz und Klarheit in Bezug auf die Haltungsform von Tieren zu sorgen.
EIN WEITERES HIGHLIGHT: NEUE RUBRIK „ZEITREISE“
MICHAEL BLASS, Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG und Co-Leiter des ALIMENTARIUS ALUMNI Clubs, nimmt im Rahmen der neuen historischen Rubrik Leserinnen und Leser auf eine Zeitreise ins Lebensmittelrecht mit. Freuen Sie sich auf spannende Archiv-Fundstücke!
WAS ERWARTET SIE IN DER NÄCHSTEN AUSGABE VON DIE ERNÄHRUNG?
Lesen Sie in der Ausgabe 02.2025 der ERNÄHRUNG über Consumer Science und den Zusammenhang mit der Lebensmittelherstellung.
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ZUR FACHZEITSCHRIFT DIE ERNÄHRUNG
DIE ERNÄHRUNG erscheint seit 1977 und hat sich zu einem festen Bestandteil der einschlägigen Fachliteratur im deutschsprachigen Raum entwickelt. Sie bietet in den vier Bereichen „Wirtschaft“, „Technik“, „Wissenschaft“ und „Recht“ aktuelle Berichte, Reportagen und Marktinformationen ebenso wie wissenschaftliche Arbeiten und Rechtsinformationen rund um Nahrungs- und Genussmittel sowie Futtermittel. Das Spektrum reicht dabei von Technologie, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft über Ernährungspolitik bis zu für die Lebensmittelproduktion unerlässlichen rechtlichen Aspekten. Zudem werden regelmäßig CEOs aus der Lebensmittelindustrie in einer Interviewreihe vorgestellt. DIE ERNÄHRUNG wird vom Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie herausgegeben.
DI Oskar Wawschinek MAS MBA
Chefredakteur DIE ERNÄHRUNG
Mobil: +43 664 545 63 50
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