
„Eis des Jahres“ 2025: Von „Die Fledermaus“ bis „Hallelujah“ locken viele neue Kreationen zum Probieren
Individuelle Eisinterpretationen zu Ehren von “Walzerkönig” Johann Strauss sowie eine Eissorte zum “Heiligen Jahr” warten
“Aufgrund des frühlingshaften Wetters sind viele Eissalons bereits in die Saison gestartet. Und schon bald werden alle rund 400 Salons in ganz Österreich sowie die zahlreichen weiteren Gastronomiebetriebe, die handwerklich hergestelltes Speiseeis im Sortiment haben, ihre Pforten öffnen, um die Gäste mit ihren Kreationen zu verwöhnen”, sagten Andrew Nussbaumer und Luca Alberti heute, Mittwoch. Die beiden Eissalon- Branchensprecher des Fachverbandes Gastronomie in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ) hatten zur offiziellen Eröffnung der Eissaison 2025 und zur “Eis des Jahres”-Präsentation geladen.
“Neben Klassikern wie Schokolade oder Vanille sowie traditionellen Frucht- und Nusssorten gibt es auch heuer wieder viele neue Eiskreationen zu probieren. Der Fantasie der handwerklichen Eismacherinnen und Eismacher sind dabei kaum Grenzen gesetzt”, so Nussbaumer und Alberti weiter.
_ÖSTERREICH UND EUROPA – ZWEI MAL “EIS DES JAHRES” 2025_
Für die heurige Saison inspirierten zwei besondere Anlässe: Der Geburtstag des “Walzerkönigs” und musikalischen Jahresregenten Johann Strauss und das sogenannte Heiligen Jahr, das die katholische Kirche 2025 begeht.
Johann Strauss (Sohn) wurde am 25. Oktober 1825 in St. Ulrich in der Nähe von Wien geboren. “Deshalb haben wir uns heuer nicht für eine bestimmte Sorte entschieden, sondern für ein Motto, nämlich ‘200 Jahre Johann Strauss’”, erläuterten Andrew Nussbaumer und Luca Alberti. Mit eigens kreierten Sorten, die an sein Schaffen erinnern, wollen die österreichischen Eismacher den “Walzerkönig” Strauss besonders ehren. Silvio Molin-Pradel, in dessen “Eissalon am Schwedenplatz” in Wien die Eissaison 2025 offiziell eröffnet wurde: “Die Grundidee ist, einzelne Musikstücke oder Operetten von Johann Strauss mit Eissorten individuell zu interpretieren. Äußerst schmackhafte Beispiele aus seiner Eismacherwerkstatt sind ein Champagner-Gelato namens „Die Fledermaus“, die Tiramisu-Eiskreation „Eine Nacht in Venedig“, blaues Stracciatella-Eis mit goldenem Glitzer („An der schönen blauen Donau“) oder die „Frühlingsstimmen“, ein Eis in der Geschmacksrichtung Holunder mit Wiener Honig. “Und natürlich eignen sich auch Strauss’ Werke wie ’Rosen aus dem Süden’, ‘Tausend und eine Nacht’ oder ‘Wo die Zitronen blüh’n’ hervorragend für eigene Kreationen”, so Molin-Pradel weiter.
Auch in Deutschland ist das “Eis des Jahres” Johann Strauss gewidmet. Allerdings handelt es sich dort um eine einheitliche Sorte, nämlich „Himbeere mit Pfeffer“. Die Präsentation fand übrigens zeitgleich mit der Eröffnung der Eissaison in Österreich in der deutschen Bundeshauptstadt Berlin statt.
Aber nicht nur die Werke von Johann Strauss werden in diesem Jahr gefeiert. Aus kirchlicher Sicht ist 2025 auch ein sogenanntes Heiliges Jahr oder Jubeljahr. Passend dazu trägt die europäische Eissorte des Jahres den symbolträchtigen Namen “Hallelujah”.
Auf der Eisfachmesse SIGEP in Rimini wurde sie inzwischen bereits vorgestellt. “Hallelujah” besteht aus Gianduja-Eis mit gerösteten Haselnüssen und Schokolade. Bei Gianduja handelt es sich um eine cremige Paste italienischen Ursprungs aus Haselnüssen und Kakao. Sie wird nach traditioneller Technik in das Gefrorene eingerührt, das dadurch ein marmoriertes Aussehen erhält (“variegato”).
_AM 24. MÄRZ IST WIEDER “TAG DES HANDWERKLICH ERZEUGTEN SPEISEEISES”_
Im Jahr 2012 hat das Europäische Parlament beschlossen, den 24. März zum “Tag des handwerklich erzeugten Speiseeises” zu erklären. Seit 2013 wird dieser Tag jährlich in den europäischen Eissalons gefeiert. “Ziel ist es, das Image der handwerklich arbeitenden Speiseeishersteller zu stärken”, so die Eisexperten Nussbaumer, Alberti und Molin-Pradel.
_DIE EISWOCHEN 2025 – EIN FEST FÜR GROSS UND KLEIN_
Vom 28. April bis 4. Mai stehen die „Johann Strauss Eiswochen“ und vom 23. Juni bis 6. Juli 2025 die „Kinder Eiswochen“ auf dem Programm, bei denen sich alles um bunte Eissorten und kreative Interpretationen beliebter Naschereien dreht.
_NEU: DIE „GELATON THE ROAD“-TOUR KOMMT AUCH NACH ÖSTERREICH_
“Neu ist das von der EU unterstützte Projekt ’GelatOn the Road’, bei dem ebenfalls das handwerklich unterstützte Speiseeis im Mittelpunkt steht”, hielt Branchensprecher Luca Alberti bei sonnigem Gelato-Wetter ebenfalls fest. “Höhepunkt ist eine Tour durch ganz Europa. Sie macht an verschiedenen Orten Halt – auch in Österreich – und bietet je nach Location ein abwechslungsreiches Programm, zum Beispiel Kochshows unter dem Motto ‘Eis wie damals’.” Details unter https://www.etri.org/gelato
_ÖSTERREICHS EISSALONS UNTERSTÜTZEN DIE ST. ANNA KINDERKREBSFORSCHUNG_
Neben all den kreativen eiskalten Köstlichkeiten bleibt das Engagement für den guten Zweck ein zentrales Anliegen. Seit fast einem Vierteljahrhundert unterstützen die österreichischen Eissalons die St. Anna Kinderkrebsforschung. Auch im Jahr 2024 konnte die Spendenaktion fortgesetzt werden, 5.760 Euro wurden für die Forschung gesammelt. Insgesamt hat die Branche bisher mehr als 140.000 Euro beigetragen. (PWK100/JHR)
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