GOURMET feiert 50-jähriges Firmenjubiläum

Vor 50 Jahren hat GOURMET mit Betriebsverpflegung begonnen. Heute ist GOURMET österreichischer Marktführer in der Gemeinschaftsverpflegung & Experte für Catering- und Gastronomie.

Die Erfolgsgeschichte von GOURMET hat im Jahr 1975 mit einer kleinen Küche in St. Pölten und einem neuen Konzept für Betriebsverpflegung begonnen. Bereits damals nahm GOURMET eine Vorreiterrolle ein. Heute ist das Unternehmen Qualitäts-, Innovations- und Marktführer für Gemeinschaftsverpflegung in Österreich und kocht für 2.700 Kindergärten und Schulen, 3.000 Unternehmen sowie rund 100 Heime und Spitäler. GOURMET führt außerdem renommierte Cafés und Restaurants in den bekanntesten Häusern Wiens, ist Spezialist für hochwertiges Catering-Service in Event-Locations, Public-Caterer und verlässlicher Private-Label-Produzent. Mit 2.100 Mitarbeiter:innen und einem Nettoumsatz von 302,1 Mio. Euro im Jahr 2024 ist GOURMET heute der führende Anbieter für Menü-, Catering- und Gastronomieservices in Österreich.

„Wir haben uns als Unternehmen dem Leitsatz _Wir machen Gutes Besser_ verschrieben und unsere Mitarbeiter:innen machen ihn jeden Tag erlebbar. Darauf vertrauen unsere treuen Kund:innen. Ihre Wünsche und Bedürfnisse stehen bei uns immer im Mittelpunkt. Das ist unsere Vision und das Erfolgsgeheimnis von GOURMET. Denn gerade in unserer schnelllebigen Zeit ist es nicht selbstverständlich, dass ein Unternehmen sein 50-jähriges Bestehen feiern kann. Deshalb möchten wir heuer besonders Danke sagen – unserem motivierten gut ausgebildeten Team an Mitarbeiter:innen, unseren tollen Kund:innen, Lieferant:innen, Partner:innen und unserem österreichischen Eigentümer, der VIVATIS Holding AG“, betont Herbert Fuchs, Geschäftsführer GOURMET.

„Mit ihrer beeindruckenden Entwicklung über 50 Jahre hinweg ist GOURMET ein echtes Herzstück der VIVATIS-Gruppe – und unser umsatzstärkstes Unternehmen. Es steht beispielhaft für das, wofür die Gruppe als Ganzes steht: gelebte Qualitätsorientierung, Innovationskraft und gesellschaftliche Verantwortung. Die kontinuierliche Weiterentwicklung und die erfolgreiche Anpassung an die Bedürfnisse unterschiedlichster Zielgruppen – von der Versorgung der Kleinsten bis hin zu Senior:innen, über Gastronomiebetriebe bis in den Lebensmittelhandel – sprechen für sich. Das Unternehmen leistet einen bedeutenden Beitrag dazu, dass wir unsere hohen Ansprüche an Ernährung und Genuss täglich erfüllen. Auch in Zukunft haben wir mit GOURMET noch viel vor – mit frischen Ideen, nachhaltigen Konzepten und einem klaren Fokus auf die Menschen, die wir tagtäglich erreichen“, resümiert Mag. Gerald Hackl, Vorstandsvorsitzender VIVATIS Holding AG, stolz anlässlich des 50-jährigen Jubiläums.

50 JAHRE GOURMET – MEILENSTEINE VON 1975 BIS HEUTE

Nach der Gründung der Gourmet Menü-Service 1975 durch die Maresi-Markenartikel-vertrieb-Gesellschaft und der Hansa-Tiefkühlmenü in St. Pölten mit Fokus auf tiefgekühlte Mittagsmenüs für Betriebe hat das Unternehmen sein Angebot Schritt für Schritt erweitert. Die Übersiedlung auf den aktuellen Standort der Frischküche in der Zdarskystraße in St. Pölten ermöglichte die Wachstumsschritte vom Start-Up zum erfolgreichen Caterer für Kindergärten, Schulen, Unternehmen, Essen auf Rädern, Einrichtungen und dem Retail- & Food-Bereich.

Weitere Meilensteine waren die Zusammenlegung mit dem Iglo-Mittagstisch 1990 und der Kauf der Verkehrsbüro Kulinarik in Wien 2008, mit dem Frischküchen-Standort in Liesing (dem heutigen Firmensitz) sowie bekannten Gastronomiebetrieben wie dem Wiener Rathauskeller und dem Café Schwarzenberg. 2020 kaufte die GMS GOURMET GmbH die SF Franken Catering in Nürnberg, 2021 wurde das Traditionsunternehmen Gerstner Teil der Unternehmensgruppe, 2024 erfolgte der Kauf der SV Österreich.

„Wir setzen auf ein breites Angebot mit unterschiedlichen Standbeinen und gesundes, nachhaltiges Wachstum, im Gegensatz zu kurzfristigen Erfolgen. Unsere Marken, Cafés & Restaurants stehen für Qualität, für unsere vielseitige Kompetenz und unsere Leidenschaft, bei allem was wir tun“, so Herbert Fuchs, Geschäftsführer GOURMET.

GOURMET ALS VORREITER IN DER BRANCHE

Dem Team von GOURMET ist es in den vergangenen Jahrzehnten gelungen, durch Innovation und konsequenter Qualität Vorreiter für die Branche zu sein. 1997 wurde das Unternehmen als Erster in der Gemeinschaftsverpflegung in Österreich BIO-zertifiziert und für seine BIO-Menüs für Kinder bekannt. Der BIO-Anteil ist seitdem stetig gewachsen und mit bis zu 60 % beim Kindergarten- und Schulessen besonders hoch.

GOURMET kauft seit der Gründung vor allem regionale und saisonale Lebensmittel und ist dem aktuellen Trend damit deutlich voraus. Heute kommen bereits zwei Drittel aller Zutaten aus Österreich. Das Unternehmen ist damit ein maßgeblicher Partner der heimischen Landwirtschaft.

In der Betriebsverpflegung hat GOURMET mit seinem Gesamtpaket für Unternehmen den Markt revolutioniert. Neben hochwertigem Essen wird den Kund:innen von Beginn an ein perfekt abgestimmtes Bestell- und Lagersystem sowie Gerätemanagement zur Verfügung gestellt. Das war damals, vor 50 Jahren keine Selbstverständlichkeit.

Mit der transparenten Auszeichnung des CO2-Fußabdrucks der Speisen in den Webshops für Schulen, Kindergärten, Heime und Unternehmen seit Anfang 2024 unterstützt GOURMET seine Kund:innen bei einer klimafreundlichen Speisenauswahl und bestätigt erneut seine Vorreiterrolle bei der Nachhaltigkeit in der Branche. Photovoltaikanlagen auf den Dächern der Frischküchenstandorte Wien und St. Pölten ermöglichen klimafreundliches Kochen und Kühlen. Insgesamt 6.200m² Kollektoren erzeugen mehr als 1,2 Millionen Kilowattstunden Sonnenstrom pro Jahr. Denn die Strategie ist es, gesamtheitlich und langfristig zu denken.

GOURMET ALS SICHERER UND ATTRAKTIVER ARBEITGEBER

Neben dem Anspruch, ein verlässlicher Partner für Kund:innen und Partner:innen zu sein, ist GOURMET auch ein verlässlicher Arbeitgeber für Mitarbeiter:innen. 1975 hat GOURMET mit 17 Mitarbeiter:innen gestartet, mittlerweile ist das Unternehmen Arbeitgeber für 2.100 engagierte Fachkräfte in den unterschiedlichsten Bereichen. GOURMET setzt auf eine hohe Zufriedenheít seiner Mitarbeiter:innen und wurde seit 2012 bereits zum fünften Mal mit dem Gütezeichen „Audit berufundfamilie“ als familienfreundliches Unternehmen ausgezeichnet.

Zahlen, Daten und Fakten zur GMS GOURMET GmbH finden Sie hier.

GOURMET Unternehmenskommunikation
Martina Baumeister MSc, +43 664 966 45 42, martina.baumeister@
gourmet.at
Lena Schiwampl, BA, +43 664 9664667, lena.schiwampl@gourmet.at

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
© Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender